雪の茅舎

こだわりの酒造り

  • 雪の茅舎ができるまで

こだわりの酒造り

新米を精米します。

米の削り具合を「精米歩合」であらわし、この違いによりお酒の種類や味わいが変わります。

こだわりの酒造り

水洗いした米を水に漬け、一定量の水を吸わせます。

こだわりの酒造り

適量の水を含んだ米を、蒸し器で蒸します。

こだわりの酒造り

麹室で米にカビを繁殖させ、米麹を作成します。
完全な手造りで、丹念に造られます。

こだわりの酒造り

酒造りの主役である「酵母(酒母)」を育てます。
慎重な衛生管理と温度管理の下で行われる作業です。

こだわりの酒造り

酒母に米麹、蒸米、仕込み水を加えます。
低温長期発酵でじっくりアルコールの発酵を促します。

こだわりの酒造り

できあがった「もろみ」を搾り、発酵中に溶けなかった麹や米を取り除き、新酒が誕生します。

こだわりの酒造り

ろ過、加熱殺菌、熟成などの工程を経て、瓶詰めされ、出荷されます。