蔵からのお知らせ 製品のご案内 こだわりの酒造り のぼり蔵探訪
 
のぼり蔵とは
 
当社の酒蔵は創業当時から現在の傾斜地に建てられ、高低差が約6メートルある一番上の精米所に米が運ばれ、酒造りが始まります。
次に敷地内で湧き出す伏流水で仕込まれ、工程が進むにつれて下に移動していきます。登っていったお米が日本酒となって下に下りてくるしくみです。

「のぼり蔵」の命名は 諸白醸児氏こと東京農業大学教授の小泉武夫博士によるものです。氏は焼き物の「登り窯」に似た珍しい蔵だということで命名されました。氏によるとこのような自然の地形と引力を利用したつくりこそ、良い酒を育むための昔の人の知恵であると話しておられました。
横から見た「のぼり蔵」
齋彌酒造店 のぼり蔵
 
  Copyright(C)2006 SAIYA SHUZOUTEN Co.,Ltd. All Rights Reserved.
秋田県由利本荘市石脇字石脇53 株式会社 齋彌酒造店